COLUNISTAS

Cafta de tilápia

Quem não gosta de receber amigos e oferecer um
petisco de entrada diferente, gostoso e saudável?
A receita, superprática, excelente para adultos e
aprovada pela criançada, é feita com peixe facilmente
encontrado e de baixo custo. É ótima, ainda, como
opção para almoço, sem glúten nem lactose.

A tilápia é um peixe de água doce, leve e com ótima textura,
tenro e firme. Na receita, o mix de temperos, com alho, limão,
hortelã e azeite, ameniza o gosto de terra, que é a principal
queixa de quem só gosta de peixes de água salgada.
Dica valiosa: compre de bons fornecedores, de qualidade e
confiança, para não ter perigo de levar para casa animais
com muitos hormônios ou criados em águas contaminadas,
principalmente com metais.

A maionese é vegana, ou seja, é elaborada sem nenhum
produto de origem animal, com base de castanhas. Boa opção
também para compor sanduíches e maionese de batatas.

CAFTA DE TILÁPIA
(RENDE 3 A 4 PORÇÕES)
INGREDIENTES

• 1 xícara de chá de arroz integral cozido
• 500g de filé de tilápia cru
• ½ limão espremido
• 10 folhas de hortelã picadas
• 1 colher de chá de sal
• 1 cebola picada em cubos refogada
(refogar em 1 colher de chá de óleo
de coco, alho e sal)
• 1 pitada de pimenta do reino
• 1 dente pequeno de alho cru amassado ou ralado
• 4 colheres de sopa de azeite
• 2 colheres de sopa de chia em grãos
• 4 colheres de sopa de farinha de mandioca
• 2 colheres de sopa de farinha de linhaça dourada
• Espetinhos de bambu ou de madeira

MODO DE PREPARO

Coloque todos os ingredientes no processador,
exceto a chia e as farinhas, e processe até a mistura
ficar homogênea. Despeje-a em uma tigela grande e
acrescente a chia e as farinhas. Forre um tabuleiro
com papel-alumínio e faça bolinhos em forma de
bisnaguinha, lado a lado. Por cima, cubra com um fio
de azeite e polvilhe levemente farinha de mandioca
sobre as caftas. Leve-as ao forno e deixe até ficarem
coradas e crocantes. Retire-as com cuidado e
coloque os espetinhos. Sirva quente.

MAIONESE VEGANA

INGREDIENTES

• 200g de castanha de caju crua (deixar de
molho em água filtrada por 5 a 8 horas)
• 1 colher de sopa de suco de limão
• 1 pitada de sal
• 1 pitada de pimenta do reino
• 1 lasca de alho cru amassado ou ralado
• 5 colheres de sopa de azeite
• 3 colheres de sopa de leite de castanhas
neutro (sem doce nem sal)
MODO DE PREPARO

Escorra as castanhas e coloque tudo no
processador. Bata até a mistura ficar homogênea.
Acerte o sal e mantenha na geladeira.

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